Low- FODMAP- Müsli- Riegel


Heute möchte ich euch gerne diesen tolle low- FODMAP- Snack für unterwegs vorstellen.

Die Müsliriegel sind wirklich total einfach zuzubereiten! Außerdem sind sie super für unterwegs und den süßen Zahn 😉.

Die Zubereitung dauert ungefähr 10 Minuten. Dann noch einmal ca. 2 Stunden Ruhezeit im Kühlschrank und zack…. fertig sind deine low- FODMAP- Müsli- Riegel.

Zutaten für ca. 15 Riegel:

85 Gramm Erdnussbutter

6 TL reinen Ahornsirup

45 Gramm gepufften Reis

75 g Kürbiskerne, grob zerkleinert

4 TL getrocknete Cranberries, grob zerkleinert

1/2 TL Ingwerpulver

1/2 TL gemahlenen Zimt

15 Gramm dunkle Schokolade

1/2 TL Guarkernmehl

Zubereitung:

  1. Zerkleinere grob die Kürbiskerne und die getrockneten Cranberries.

  2. Lege eine tiefe eckige Form ca. 21x 21 cm, mit Backpapier aus (am besten auch die Ränder bedecken).

  3. Schmelze die Erdnussbutter zusammen mit dem Ahornsirup in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze.

  4. Sobald die Zutaten geschmolzen sind kannst du den Herd abstellen und die zerkleinerten Kürbiskerne, den gepufften Reis, die getrockneten zerkleinerten Cranberries, den gemahlenen Zimt, den gemahlenen Ingwer und das Guarkernmehl dazugeben ( Das Guarkernmehl kann man benutzen, muss es aber nicht. Die Riegel werden dadurch nicht so bröselig.)

  5. Sobald alle Zutaten gut vermengt sind, verteile die Masse gleichmäßig in der Form.

  6. Lege dann eine zweite Schicht Backpapier oben drauf und drücke die Masse gleichmäßig gut an. Wenn du diesen Schritt auslässt, werden deine Müsli- Riegel nicht fest genug und bröseln auseinander. Entferne das obere Backpapier.

  7. Zerkleinere die dunkle Schokolade grob, gib sie in eine Schüsseln und lass sie im Wasserbad schmelzen.

  8. Dann tröpfle die geschmolzene Schokolade mit einem Löffel über die Masse.

  9. Stelle die Form mit der Riegel- Masse für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.

  10. Sobald die Masse komplett durchgekühlt ist, schneide sie mit einem scharfen Messer in Riegel.

Du kannst die Müsli- Riegel für bis zu 2 Wochen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank lagern!


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